Суйслепа

Помимо нашего собственного приятного центра отдыха, в Суйслепе и ее окрестностях есть много интересного для исследования!

Деревня Суйслепа известна прежде всего одноименным сортом яблок.
Сегодня Суйслепа — это уютная деревня с привычной инфраструктурой сельской жизни. Визит в Суйслепу делает особенным прекрасная нетронутая природа, места для отдыха и досуга, а также постоянно развивающиеся мероприятия, предлагающие полноценный отдых как для семей, так и для больших групп.

После посещения усадьбы Суйслепа, камня, посвященного яблоне, обнажения песчаника и памятного камня, посвященного голодным годам, на берегу реки Ыхне находится зона отдыха с местом для костра, местом для рыбалки, лодочной пристанью и качелями. Рядом с зоной отдыха есть баскетбольная и волейбольная площадки, футбольное поле, а также детская площадка со всем необходимым. Пеший маршрут «Усадьба» длиной около километра начинается у границы зоны отдыха с дощатым настилом, по которому можно гулять как летом, так и зимой. Более опытные путешественники могут взять с собой велосипед или коляску. Чтобы вы не увлеклись его рассказом, гид установил информационные стенды рядом с тропой с описанием различных видов деревьев.

Если вам нужна помощь, вы можете обратиться к любому встречному. Ответы часто уклончивые и длинные. Пока что только одна группа туристов из восточной Бразилии осталась без помощи, потому что они ни о чём не спрашивали.
​www.suislepa.ee 

Город Вильянди находится в 40 км от нас, а до озера Выртсъярв можно добраться за 10 минут на машине или лодке!

История яблока Суислепа

Сорт яблок «Суйслеп» – местный сорт, начавший распространяться из сада усадьбы Суйслепа. Этот сорт известен давно, и все исторические данные указывают на то, что его выращивали здесь ещё в XVIII веке. По мнению В. Паскевица, сорт был выведен из семян персидской красной летней яблони. Французский помолог А. Леруа впервые упомянул сорт яблок «Суйслепа» в печати в 1845 году. К тому времени наш сорт яблок уже распространился во многих европейских странах. В начале XVIII века в Суйслепа находилась усадьба – коронная, резиденция которой располагалась над нынешней эстрадой и бывшим домом Нурмекиви. Во время Северной войны русские и шведские войска неоднократно проходили через усадьбу, переправляясь через реку Ыхне на плотах над центром усадьбы (дороги Вильянди-Ою-Тарту тогда ещё не существовало). В то время, по мнению историков, заниматься разведением яблонь было практически невозможно. Точное время появления яблонь неизвестно. Следующим владельцем государственного имения стал Генрих Бруйнингк, генеральный суперинтендант Лифляндии с 1725 по 1734 год, заместителем которого в Суйслепе был весьма предприимчивый поручик фон Фолек. Выведение яблони сорта «Суйслепа» считается заслугой этих людей и садовника имения. К сожалению, имя талантливого садовника неизвестно. В 1797 году император Павел I отделил участок земли от имения Суйслепа и передал его в наследственное владение барону Менгдену. В Суйслепе возникло два имения – имение Вана-Суйслепа и частное имение Ууэ-Суйслепа. Сад остался в Ууэ-Суйслепа. Первый эстонский помолог Шпуль-Роталиа перечислил достоинства яблок сорта «Суйслепа»: лучшее столовое яблоко, одинаково хорошее для еды, кухни и продажи, дорогой сорт с тонким вкусом, подходящий как для больших, так и для маленьких садов. Если кто-то заводит сад размером с пустырь, то там должно быть пять «Суйслепа», считал он. Юрьевский лунсткер Дангуэлли также включил «Суйслепа» в десятку лучших сортов. 

ru_RURussian